Хайнер Мюллер

Хайнер Мюллер




Хайнер Мюллер – одно из ключевых имен европейского театра второй половины XX века, и тем не менее его пьесы почти не знакомы русскому зрителю.

С 6 по 9 июля 2011 года в Театре Поколений состоялась научно-практическая конференция и фестиваль его пьес. В работе конференции приняли участие специалисты по Мюллеру из России и Германии, среди которых Владимир Федорович Колязин – переводчик всех пьес Мюллера на русский язык, и Томас Ирмер – один из крупнейших современных немецких театральных критиков и теоретиков театра. Томас Ирмер является автором недавно выпущенного на немецком телевидении документального фильма о Хайнере Мюллере.

Творческой составляющей конференции и фестиваля стали флеш-постановки пяти пьес Хайнера Мюллера.

В подготовке и проведении фестиваля принимали участие: Немецкий культурный центр имени Гёте, культурный сетевой проект "Raum4", Союз театральных деятелей и др.

 

 Летопись жизни

(Предоставлена для публикации на Сайте Театра Поколений В. Ф. Колязиным)

1929, 9 января   Раймунд Хайнер Мюллер родился в Эппендорфе (Саксония) в семье служащего, функционера Социалистической рабочей партии, и портнихи

1933 Арест отца штурмовиками и заключение в лагере Заксенхаузен

1935 – 1939 Посещает  школу в Бройнсдорфе, затем в Варене (Мекленбург), куда в 1938 году переезжает семья

1940 Принудительное членство в фашистской детской организации Юнгфольк

1941 Переход в среднюю школу. Рождение брата Вольфганга

1944 - 1945 Имперская трудовая повинность, служба в отряде народного ополчения Третьего рейха, воинская повинность в гитлерюгенде. Призыв отца Курта Мюллера в вермахт. Закрытие гимназии в Варене.  Пребывание подростка в «лагере перевоспитания» в Висмаре; на короткое время интернирован в американский лагерь для военнопленных. Возвращение отца из американского плена.

1945 – 1946 Сотрудник Окружного совета в Варене. Продолжение учебы в школе, вступление в Социалистическую партию Германии

1947 Переезд в Франкенберг (Саксония), избрание отца  бургомистром от СЕПГ

1948 – 1949 Участие в школьной постановке «Разбитого кувшина»  Г. фон Кляйста. После окончания школы работа помощником библиотекаря. Вступление в Союз свободной немецкой молодежи. Начало журналистской деятельности в качестве корреспондента хемницкой газеты «Фольксштимме», основание «Рабочего актива молодых писателей»

1951 Исключение отца из рядов СЕПГ как «титоиста», бегство родителей на Запад. Переезд Мюллера в Берлин на короткое время, первые публикации в газете «Зоннтаг» и еженедельнике «Ауфбау». Брак с одноклассницей Роземари Фрицше, возвращение во Франкенбург, рождение дочери Регины

1951 – 1954 Безуспешные попытки получить место стажера Брехта в Берлинер ансамбле

1952 Переселение в Берлин. Продолжение журналистской работы. Редактор издательства «Ауфбау»

1953 – 1954 Вступление в Союз писателей ГДР, публикации в журнале «Нойе дойче литератур» и газете «Зоннтаг».  Развод с Роземари. Знакомство с детской писательницей и поэтессой Ингеборг Швенкер (после женитьбы в 1955 г. – Инге Мюллер). Переселение в Лениц близ Ораниенбурга в дом Швенкеров

1956 -1957 Стипендия Фонда культуры на создание радиопьесы (совместно с Инге Мюллер, результат – публикация в «Нойе дойче литератур» радиопьесы «Рвач»).  Премьера в Фольксбюне пьесы «Десять дней, которые потрясли мир»  по Д. Риду (в соавторстве с Инге Мюллер и Хагеном Мюллер-Шталем); пьеса получает премию Министерства культуры

1957 – 1958 Редактор журнала Союза свободной немецкой молодежи «Юнге кунст»

1958 «Мост. Репортаж из Клеттвица» - дебют Х. Мюллера и И. Мюллер в жанре радиопьесы. Перевод драмы В. Розова «В дороге» на немецкий язык

1958 – 1959 Сотрудник литературной части Театра имени Максима Горького. Премьеры «Рвача» в Лейпциге и в  Театре имени Максима Горького в Берлине,  пьесы «Корректура» в Театре имени Максима Горького. Премия Генриха Манна Академии искусств (совместно с Инге Мюллер). Переезд в район Берлина Панков. Перевод пьесы «Аристократы» Н. Погодина (сценическая редакция Х. Мюллера, в сотрудничестве с И. Мюллер) по заказу Театра имени Максима Горького (спектакль снят незадолго до премьеры по требованию Министерства культуры ГДР за лагерную тему и «изображение жизни в СССР в мрачных красках»)

1961 Премьера  пьесы «Переселенка, или Жизнь на селе» в Студенческом театре Высшей школы экономики в Карлсхорсте. Критика со стороны функционеров СЕПГ, снятие спектакля и исключение Мюллера из Союза писателей

1962 – 1964  Работа на радио, студии ДЕФА и телевидении. Медаль Эриха Вайнерта за пьесу «Корректура»

1963 Радиопьеса «Верблюжий глаз» по новелле Чингиза Айтматова (в сотрудничестве с И. Мюллер)

1965  Критика Мюллера на II Пленуме ЦК СЕПГ,  запрет спектакля «Стройка» в Дойчес театер  перед самой премьерой

1966 Самоубийство Инге Мюллер.  Знакомство с болгарским театроведом Гинкой Чолаковой

1967 Премьера «Эдипа-тирана» на сцене Фольксбюне (режиссер Бенно Бессон)

1968 Премьера «Филоктета» (написана в 1964 г.)  в мюнхенском Резиденц-театре (режиссер Ханс Литцау). В ГДР пьеса была разрешена для постановки лишь в 1977 г. (Дойчес театер, режиссер Александр Ланг)

1969 -  Премьера пьесы-обозрения «Горизонты»  на сцене Фольксбюне. Либретто для оперы Пауля Дессау «Ланцелот» на основе пьесы Е. Шварца «Дракон» (премьера в Дойче Штаатсопер, режиссер Рут Бергхауз). Пьеса «Горации» (поставлена  в 1973 году в берлинском Шиллер-театре режиссером Эрнстом Вендтом). «Прометей» по Эсхилу (премьера в Цюрихе; в 1974 г. поставлена Манфредом Карге и Маттиасом Лангхоффом на сцене Фольксбюне)

1970 Брак с Гинкой Чолаковой

1970 – 1977  Сотрудник литературной части Берлинер ансамбля (в период интендантства Рут Бергхауз)

1971 Премьера «Бабьей комедии» по мотивам «Бабьей бригады» И. Мюллер, Фольксбюне, режиссер Фриц Маркварт; а также  на сцене Городского театра в Магдебурге. Перевод «Чайки» А. П. Чехова для потсдамского театра Ханса Отто (вместе с Г. Чолаковой)

1972 «Макбет» по У. Шекспиру, премьера в Городском театре Бранденбурга. Перевод на немецкий язык драмы А. Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» (вместе с Г. Чолаковой)

1973 «Цемент» по роману Ф. Гладкова, премьера на сцене Берлинер ансамбль, режиссер Рут Бергхауз

1974 Премия критиков  газеты «Берлинер Цайтунг»

1975 Премия Лессинга. Премьера  пьес «Битва» и «Трактор» (Фольксбюне, режиссеры Манфред Карге и Маттиас Лангхофф. Первая публикация в СССР перевода одной из драм Мюллера («Рвач»; сборник «Драматургия ГДР»). Постановка «Маузера» в Техасском университете в Остине.

1975 – 1976 Первая поездка в Америку

1976  Подписывает петицию против лишения гражданства Вольфа Бирмана. С этого момента «штази» устанавливает за драматургом «оперативный контроль»

1976 – 1982 Сотрудник литературной части Фольксбюне (в период интенданства Бенно Бессона). Премьера пьесы «Крестьяне» на сцене Фольксбюне (режиссер Фриц Маркварт)

1978 Сценическая редакция незавершенного фрагмента Бертольта Брехта «Гибель эгоиста Иоганна Фацера (премьера на сцене Гамбургского Дойчес Шаушпильхауз, режиссеры Манфред Карге и Маттиас Лангхофф; в ГДР поставлена лишь в 1987 г. на сцене Берлинер Ансамбль, режиссеры Манфред Векверт и Йоахим Теншерт). Премьера пьесы «Германия. Смерть в Берлине» на сцене мюнхенского Каммершпиле (режиссер Эрнст Вендт)

1979 Драматургическая премия Мюлльхаймского фестиваля  за пьесы «Германия. Смерть в Берлине» и «Жизнь Гундлинга. Фридрих Прусский. Сон Мечта Крик Лессинга» (жанр – «страшная сказка»). Вторая поездка в Америку. Поездка в Москву по приглашению ВААП (октябрь), встреча с драматургами Михаилом Шатровым и Александром Гельманом. Переезд в Лихтенберг. Премьера «Гамлет-машины» в Париже (режиссер Жан Журдой).

1980 Премьера  пьес «Стройка» (Фольксбюне,  режиссер Фриц Маркварт), «Миссии» (Фольксбюне, режиссеры Хайнер Мюллер и Гинка Чолакова).  Вторая поездка в Москву

1981 – 1989 Из тактических соображений соглашается на «информационное сотрудничество» со «штази»

1982 Премьера пьес «Миссия» (Бохумский Шаушпильхауз, режиссер Хайнер Мюллер), «Квартет» (там же, режиссер Б. К. Трагелен). Ставит вместе с Г. Чолаковой на сцене Фольксбюне  адаптацию «Макбета». Выход первого сборника интервью, бесед и статей «Арго» (издательство Мерве, Западный Берлин)

1983 Премьера пьесы «Погибший берег. Медея-материал. Ландшафт с аргонавтами» (режиссеры Манфред Карге и Маттиас Лангхофф). «Владимир Маяковский. Трагедия» по мотивам одноименного произведения Маяковского (вместе с Г. Чолаковой). Фестиваль Хайнера Мюллера в театре HOT в Гааге. Публикация отрывков из «Филоктета» в переводе Эллы Венгеровой на русский язык в двуязычном сборнике «Поэтическая драма. Хайнер Мюллер, Петер Хакс»

1984 Пребывание на юге Франции. Избрание в члены Академии искусств ГДР. Поездка в Венецию, сотрудничество с Луиджи Ноно в его работе над музыкальной трагедией «Прометей». Начало сотрудничества с Робертом Вильсоном в Кёльне

1984 – 1985 Профессура в Институте театроведения в Гиссене, работа со студентами над постановкой «Гамлет-машины». Постановка «Анатомии Тита» по У. Шекспиру в Бохуме (режиссер Б. К. Трагелен). Премия  Георга Бюхнера Немецкой академии языка и поэзии. Начало сотрудничества с композитором Хайнером Гёббельсом (музыка для радиопьесы «Освобождение Прометея»)

1985 Фрагмент «Описание картины» по заказу фестиваля «Штрийская осень»; поставлен Робертом Вильсоном под названием “Description of a Picture” в Американском репертуарном театре АРТ и в оригинальном названии в Гамбургском Шаушпильхауз.

1986 Национальная премия 1-й степени ГДР.  Выход сборника интервью и бесед «Избранные заблуждения» (Ферлаг дер Ауторен, Франкфурт-на-Майне). Развод с Г. Чолаковой. Избрание в члены западноберлинской Академии искусств. Постановка Робертом Вильсоном «Гамлет-машины» в Колумбийском университете города Нью-Йорк

1987 – 1991 Работает режиссером Дойчес театер, где осуществляет постановки пьес «Рвач» (1988), «Гамлет-машина» (1990), «Маузер» (1991)

1987  Премьера оперы Вольфганга Рима «Гамлет-машина» в Маннхаймском театре. Радиопьеса-концерт «Мужчина в лифте» в стиле «рок» композитора Хайнера Гёббельса

1987 Премьера «Анатомии Тита» по У. Шекспиру в Дрезденском театре (режиссер Вольфганг Энгель)

1988 Премьера пьесы «Волоколамское шоссе» (части I – V)  в Культурном центре Бобиньи (режиссер Жан Журдой). Цикл литографий А. Р. Пенка к «Волоколамскому шоссе». Камерная опера «Квартет» Бертольта Тюрке (премьера в Музыкальном театре г. Киль, 1990). Поездка в Москву (октябрь), доклад «Театр после Хиросимы»  в рамках выставки Гюнтера Юккера (в одном мероприятии с Робертом Вильсоном). Восстановление членства в Союзе писателей ГДР. Визит к философу Эрнсту Юнгеру

1989 Освистан во время своего выступления на профсоюзной демонстрации на Александерплатц 4 ноября в поддержку требований демократизации

1990 Премия Г. фон Кляйста. Смотр драматургии Мюллера с участием 42 коллективов в рамках фестиваля «ЭкспериментаVI» во Франкфурте-на-Майне. Избрание Президентом Академии искусств ГДР (работал на этом посту с 1990 по 1993 гг.) Масштабный показ спектаклей по пьесам Мюллера на Авиньонском фестивале. Приезд в Москву вместе с Михаэлем Гайсмайером для переговоров об участии в выставочном проекте Берлинской галереи и Музея изобразительных искусств им. Пушкина; переговоры с И. А. Антоновой закончились безрезультатно. Встреча с Евгением Евтушенко

1991 Вручение Европейской театральной премии в Таормине

1992 Брак с фотографом Бригиттой Майер. Выход  мемуаров «Война без сражений. Жизнь при двух диктатурах» (издательство Кипенхойер&Вич). «Стихотворения» (Александер Ферлаг). Рождение дочери Анны

1992 – 1995  Член Совета директоров Берлинер ансамбль (наряду с Петером Цадеком, Фрицем Марквартом, Петером Паличем и Матиасом Ланггоффом)

1993 Частичная публикация «штази»-досье Хайнера Мюллера, признание обвинений в шпионаже безосновательными. Постановка Мюллером оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда» на Байройтском фестивале, в Берлинер ансамбле – сценического триптиха «Дуэль. Трактор. Фацер».

1994 «Квартет» (Берлинер ансамбль, режиссер Х. Мюллер). Операция по поводу рака пищевода  в Мюнхенской клинике. Отдых в Калифорнии, работа над пьесой «Германия 3»

1995 Художественный руководитель Берлинер ансамбля. Постановка «Карьеры Артуро Уи, которой могло не быть» Б. Брехта с Мартином Вуттке  в главной роли. Театральная премия берлинского Фонда «Пройсише Зеехандлунг». Публикация отрывков из «Волоколамского шоссе» и текста «Гамлет-машины» в переводе на русский язык («Современная драматургия», 1995, N 2)

30 декабря 1995 Хайнер Мюллер умирает в Берлине после тяжелой болезни. Несколько дней актеры, сменяя друг друга, безостановочно читают в верхнем фойе Берлинер ансамбля произведения драматурга. Похоронен 16 января 1996 года на Доротеенштедтишер Фридхоф, где покоится прах Фихте, Гегеля, Брехта и Елены Вайгель

1966 Премьера последней пьесы Мюллера «Германия 3. Привидения у старого шурфа» (Бохумский Шаушпильхауз, режиссер Леандер Хаусманн)