Московская немецкая газета (МДЦ) от 1 августа 2013 г.
Автор: Рут Винекен
ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ – ДЕМОКРАТ?
«Дачники. Будущее без прошлого» по пьесе Максима Горького «Дачники» Санкт Петербургского Театра Поколений.
Любители солнца Горького оказались в фокусе театрально-общественной критики. Тема «дачников» сегодня актуальна — это подтверждает своей версией пьесы Петербургский негосударственный Театр Поколений.
Мы читаем и слышим ежедневно о беспорядках в северной Африке, в Турции, в южной Америки. Еще эти митинги в России… Оставьте же нас в покое, наконец-то, с этим! Мы купим путёвку и поедем отдыхать! Ну да, в Египет сейчас не надо, а Тунис или Марокко — почему нет? Или Анталья?! Можно в Стамбул, — бомбежки в Сирии ведь не слышны на турецких южных берегах? Ну вот! В то время, как женщины валяются на пляже и рассуждают о повседневной скуке или песенки напевают, мужчины веселят друг другу сальными анекдотами и бухают. Отдых all inclusive! Кто же против?! Максим Горький! Тот вот уже сто лет назад знал, что будет волновать наше общество и каковы отношении между мужчинами и женщинами. И написал в 1904 году пьесу о дачниках, которые несчастны или делаю вид, что счастливы, любят или ненавидят, заставляют на себя работать или позволяют воспользоваться собою, которые заняты своими чистыми или грязными делишками, благополучны или же сопротивляются обстоятельствам. Горький предчувствовал потрясения, которые произойдут вскоре в России и во всем мире. Революции, мировые войны, красное колесо, размалывающее всех и вся… Горький, обошедший пол-России босиком, высланный из страны как революционер, потом обласканный властью, и в конце своей жизни посаженный этой властью в золотую клетку. Не ясно, что Большой Вождь думал о нем на самом деле, но известен факт, что он его очень хвалил как поэта.
Театр Поколений играет свой спектакль в старом фабричном здании на Петроградской стороне, в лофте с голыми кирпичными стенами, пластмассовыми стульями, железными штанкетами и старым фортепиано. Начинается действо. Собираются люди. Кто есть кто? Прямо в начале кого-то, кто громко объявляет о своих взглядах, жестоко избивают и арестовывают. А действительно, что это он тут разошелся… Спокойно, не надо волноваться: биография Горького звучит безобидно, если ее преподнести в виде милой сказки. Очень смешно в это сказке описывают кремль как здание с зубчатыми стенами и башнями с кровавыми рубиновыми пентаграммами. Вдруг дети выбегает на сцену и декламируют странно взрослые тексты. Стоп! Разве это не из речи Марии Алёхиной? Да еще какие-то сумасшедшие репетируют чеховскую «Чайку». Мы ведь пришли посмотреть кое-что про лето в конце концов…
«Дачники. Будущее без прошлого» по пьесе Максима Горького — спектакль для зрителя, который готов видеть рискованный, экспериментальный и очень новаторский театр. На это событие в Театр Поколений съехались театралы из Берлина и Швейцарии. Осуществила проект международная команда: русский руководитель театра Данила Корогодский (24 года работающий профессором сценографии в государственном университете Калифорнии), немецкий режиссер Эберхард Кёлер, коллега Данилы из США Кристофер Баррека. Студенты калифорнийского университета вместе с Джеффри Айзенманом занимались устройством пространства и техники, музыку написал Петербуржец Иван Кушнир. В постановке заняты 24 актера, среди которых юные актеры из детской студии.
Героев нет в этой пьесе, зато существуют две группы людей. Одни намерены осветить темные пятна истории, как бы больно это не было, и этим подготовить базу для реформ и демократии, другие же хотят покоя и отдыха после работы. А ну вон отсюда с политикой! Все ждут от демократов обновления жизни, но кто знает, что это за зверь — демократ, — спрашивает цинично писатель Шалимов. Разрыв между обеими группами глубже, чем можно представит, а последствия заметны лишь тогда, когда старый строй терпит крах. Вот уже выходит из роли врач Мария Львовна, обрывая свое выступление о необходимости разобраться с прошлым и дает нам буйную панк-рок-версию старого советского гимна. Мы опять вспоминаем Pussy Riot. Мы, зрители, наблюдатели, свидетели, посвященные, а может быть даже пассивные соучастники? Помощник режиссера дирижирует происходящим, пересаживает нас, перебивает действие, велит репетировать и постоянно вмешивается в происходящее. История, оказывается, нечто изменяемое, а способ ее преподнесения — тем более! Итак, мы переживаем и испытываем чуть ли не на своей шкуре противоречивые ракурсы истории с начала двадцатого века до сегодняшнего дня, возбуждающие нас и не оставляющие нас равнодушными.
Постановка «Дачники. Будущее без прошлого» дописывает текст Горького и задает самые острые вопросы настоящего времени. Сможем ли мы что-либо изменить через интеллектуальный диалог, в то время, когда вокруг наших привилегированных «гетто» разгораются восстания и меняется мир? Постановка подтверждает, что надо понимать обе позиции. Мы должны толерантно относиться к противоположному мнению и держать контакт друг с другом, даже, если нам не все нравится. «Наши зрители — это люди с разбуженным социальным чувством, те, кто вышел на улицу, люди с чувством личной ответственности за то, что с нами будет», — говорит руководитель театра Данила Корогодский. Режиссер Эберхард Кёлер дополняет: «Мы верим, что они нас поддерживают в стремлении рассказать истории большого масштаба, которые не вмещаются в зауженные рамки упрощенного телеформата».
Но увы! Этот спектакль играется крайне редко. Нелегко достаются деньги за аренду лофта. Оф-театр почти не поддерживается официальными властями. Жаль, ведь Театр Поколений — сияющий художественный маяк на довольно консервативном театральном ландшафте Петербурга.