Петух — символ боевого духа, энергичности и смелости, глашатай наступления нового дня.
Петух — одна из древнейших эмблем. Он был широко распространен в геральдике Древней Греции и Рима, а начиная с наполеоновской Франции заменился имперским орлом.
В основе мифологического образа этой птицы — его связь с солнцем, подобно которому петух «отсчитывает» время, возвещая о начале дня. Будучи связан с божествами утренней зари и солнца, петух часто выступает как вестник солнца (света) и его проводник в суточном и годовом циклах.
Согласно народным поверьям с первым криком петуха исчезают ночные призраки. Этот солнечный защитный символизм, присущий петуху, прослеживается с древнейших времен, он был широко распространен на Ближнем Востоке. Мотив петуха, разгоняющего своим криком нечистую силу и отпугивающего мертвецов, встречается в фольклоре.
Как и солнце, петух бдителен и всевидящ; изображение петуха-стража помещали на крышах домов, шестах, шпилях, флюгерах, а также на ларцах, сундуках, реликвариях.
Подобно солнцу, петух связан также с подземным миром. Отсюда символика воскресения из мёртвых, вечного возрождения жизни.
Прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием. Причастность петуха и к царству жизни, света, и к царству смерти, тьмы делает этот образ способным к моделированию всего комплекса: жизнь — смерть — новое рождение.
Этому способствуют и мифопоэтические представления о петухе как дважды рождённом. Представление о двуприродности или, по меньшей мере, парадоксальности петуха отражено в фольклорных образах. Связанный с жизнью и смертью петух часто символизирует плодородие.