2005—2021




С 2005 по 2021 художественным руководителем театры был Данила Корогодский, сценограф и режиссер.
Родился в 1955 году в театральной семье, отец Зиновий Корогодский —театральный режиссер и педагог, мать Людмила Данилина – драматург, автор пьес и инсценировок.

С детства учился рисовать в изостудии Ленинградского Дворца пионеров под руководством легендарного педагога С. Д. Левина. В 1972 году после окончания общеобразовательной школы поступил в ЛГИТМиК на курс И. А. Иванова, который закончил в 1977 году. 

После окончания института был принят на работу в Ленинградский ТЮЗ в качестве художника-постановщика. Исполнил декорации и костюмы к спектаклям ТЮЗа: «В гостях у донны Анны» А. Кургатникова, «Дети, дети, дети», «Профессия Айзека Азимова» И. Дворецкого, «Рыжик» Жюля Ренара, «Будь здоров, школяр» Б. Окуджавы, «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, «Галоши счастья» М. Рощина, «Баллада о славном Бильбо Беггинсе» Я. Гордина, «Без страха и упрека» Г. Мамлина и другие.

Оформлял спектакли в разных городах страны. Среди постановок: «Императорский безумец» С. Злотникова в Новом Театре, Москва, «Человек, как человек» Б. Брехта и «Премьера» Лали Росеба в Театре Моссовета, «Свои люди, сочтемся» А. Островского в Бакинском ТЮЗе, «Чайка» А. Чехова в Ташкентской Драме, «Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса в Театре на Таганке в постановке Анатолия Эфроса.

В 1983 году принимал участие в Пражской Квадриеннале (крупнейшей в мире выставке театрального дизайна) в составе национальной делегации. Много лет был участником выставок ленинградских театральных художников «Итоги сезона». Работы находятся в музеях и частных коллекциях. Является автором плакатов ко многим спектаклям Ленинградского ТЮЗа и спектаклям других театров по всему миру.

В 1986 году ушел из Ленинградского ТЮЗа и продолжал работать как сценограф в различных театрах страны. Был главным художником Ленинградского отделения Всероссийских творческих мастерских. В 1988 году осуществил вместе c режиссером Марком Вайлем постановку «Мещанской свадьбы» Б. Брехта в Битола (Югославия). 

В 1989 году был приглашен вместе с отцом, З. Я. Корогодским, осуществить постановку сказки П. Ершова «Конек-Горбунок» в Молодежном театре Гонолулу, США. Работаел как сценограф и профессор дизайна в Соединенных Штатах. Читал лекции и проводил мастер-классы в крупнейших университетах Америки: Yale University, NYU, UCLA, University of Washington, Boston University и др. 
Преподавал
 как профессор в Indiana University, Bloomington, De Paul University, Chicago, и Ohio State University, Columbus.

В течение двадцати лет возглавлял отделение театрального дизайна в Государственном Университете штата Калифорния (California State University) в городе Лонг-Бич, а также являлся главным художником Калифорнийского репертуарного театра.

В 2007 году был приглашен преподавать театральный дизайн в Калифорнийский Институт искусств (California Institute of the Arts) — одно из самых престижных профессиональных учебных заведений в мире.

Продолжает делать спектакли как художник в драматических и оперных театрах России, Америки и Европы. Среди постановок: «Диббук» Шуламит Ран в Лирической опере Чикаго и Билефельдской опере (Германия), «Завет» Курта Вайля и «Птицы» Вальтера Браунфельса на фестивале «Сполето» в Чарльстоне, Южная Каролина, и на Фестивале Курта Вайля в Дессау, Германия, «Лошадка под кафельной печью» в театре «Карусель» в Берлине, «Пиковая дама» П. Чайковского и «Саломея» Рихарда Штрауса в Нантской опере во Франции и др.

В 2005 году после смерти отца по просьбе актеров театра становится художественным руководителем Театра Поколений. Первой постановкой стал спектакль «Без Лира» по пьесе Шекспира «Король Лир». В нем занята одна из любимых актрис З. Я. Корогодского Народная артистка России Ирина Соколова. Второй режиссерской работой стал спектакль «Песни любви и смерти», сочиненный совместно с актрисой Натальей Майданюк. 

Под руководством Данилы Корогодского театр переехал в Нарышкин бастион Петропавловской крепости – одно из самых необычных и привлекательных театральных пространств Петербурга. За пять лет там был создан репертуар из 14 новых спектаклей, которые получили высокую оценку критики и зрителей. Театр Поколений вошел на полных правах в круг профессиональных театров Петербурга и России.

Следующими режиссерскими проектами Данилы Корогодского после спектаклей «Без Лира»
 и «Песни любви и смерти» стали «Лампочка», «Далёко на озере Чад... (Пространство инстинкта)» — на большой сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа, «Стол» и «Сны в картонной коробке» (все — совместно с режиссером Эберхардом Кёлером), сочиненные из импровизаций актеров театра. В этих спектаклях рождается особый неповторимый театральный язык, рождаются новые выразительные средства на пересечении режиссуры, сценографии и актерской школы.

В ноябре 2010 года Театр Поколений под руководством Данилы Корогодского открыл новую сцену на Лахтинской улице спектаклем «Питер-Burg».

В декабре 2010 года театр гастролировал в Берне и Цюрихе со спектаклем «Стол».

В октябре 2012 года состоялась премьера самого масштабного спектакля Театра Поколений «Дачники. Будущее без прошлого», в создании которого Данила участвовал как сорежиссер и художник.

Спектакль был номинирован на высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой Софит» как «лучшая работа художника» сезона 2012—2013.

Следующими работами Д. Корогодского стали спектакли «Next: Шекспир, или Что ему Гекуба?», «Грачи прилетели, или Чрезвычайное происшествие в Циммервальде», «Конец Героя»

В октябре 2015 года в Центральном государственном театральном музее имени А. А. Бахрушина, в галерее на Малой Ордынке, состоялась выставка, приуроченная ко дню рождения Данилы Корогодского. Он назвал ее "BLACK BOXES".

В следующем, 2016 году к юбилею отца Данила открыл авторскую выставку «Пятна, кляксы и портреты. К 90-летию со дня рождения З. Я. Корогодского» в музее имени Бахрушина, а в Театре Поколений поставил Аудиоспектакль с tablaux vivants «Возвращение З.Я.»

 

Недавней работой Данилы как сценографа стал проект «Город ищет убийцу».

 

В марте 2019 года Д. Корогодскому вручена Премия им. Антона Губанкова за поддержку и продвижение молодых.

 

В декабре 2021 года Данила Корогодский поставил спектакль по своей пьесе «Призрак Гамлета»

 

(Редактор сайта Ольга Пирумова)

Фотогалерея