С чего всё начиналось

Почему, собственно, «Театр Поколений»? Всё очень просто. В названии выражена концепция. Театр для всех. В нем сохранена линия передачи традиции, но присутствует и голос современности. А традиция в основании - самая серьёзная.
Ведь создал театр Зиновий Яковлевич Корогодский - ученик Б.В.Зона и М.О.Кнебель (школа К.С.Станиславского). До этого 25 лет Корогодский возглавлял Ленинградский ТЮЗ, превратив его в лидера международного движения детских театров. ТЮЗ 60 — 70-х годов собирал самую активную и современную публику всех возрастов в своем зале.
Вторым гением после режиссуры, было для Зиновия Яковлевича - преподавание. Понятие «школа Корогодского» с тех пор обрело самостоятельность. И именно из её учеников был собран костяк Театра Поколений.


Данила Зиновьевич Корогодский,
основатель театра
1991-2006
.
В последние годы своей трудовой деятельности народный артист России профессор З.Я.Корогодский заведовал кафедрой режиссуры и актерского искусства в Гуманитарном университете профсоюзов. А ещё был художественным руководителем творческого центра «Семья» и «Театра поколений», который помещался на проспекте Обуховской обороны.

«Семья» была своеобразной школой зрителей. Её участников всех возрастов (как мы сказали бы сегодня, абсолютная возрастная инклюзия) учили любить и понимать театр. А «Театр поколений» был творческим ядром. Его актеры и режиссеры (ученики Корогодского) вели педагогические занятия в «Семье» (мастерские). И “ядро” естественным образом вырабатывало органическое топливо для всех этих процессов. Кафедра — театр — центр — единый организм, единая команда.

Поэтому учебная сцена, которая сейчас находится при театре, возникла не случайно. Студийность лежит в самом основании Театра Поколений и имеет глубокие корни и сформировавшуюся традицию.


Театр в Петропавловской крепости (2006-2010)

После смерти Зиновия Корогодского, дело отца продолжил сын, и на свет появился новый Театр Поколений - с той же группой крови, но в обновленных обстоятельствах. Данила Зиновьевич на тот момент уже активно работал, как сценограф и профессор дизайна в Соединенных Штатах Америки. Поэтому с его появлением “Поколения” обогатили свою вполне традиционную “школу” европейским сценическим контекстом. В тот период в театре появился главный режиссёр - немец Эберхард Кёлер, а открыть новую страницу истории театра доверили америкаскому постановщику Эдриану Джурджа. Так появился спектакль “Болезни молодости”, которые стали своеобразной “Чайкой” для Театра Поколений, легендарной постановкой, не сходящей с репертуара - спектакль "Болезни молодости" идёт в театре до сих пор.
Этот период (с 2006 по 2010 гг) был одним из самых ярких в жизни театра. Поселился он тогда в подвале Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. Большой мрачный сырой зал с высокими каменными сводами; множество каких-то гулких и тёмных проходов… Пространство диктовало атмосферу и придавало масштаб каждой пьесе, разыгрываемой здесь.
Театр Поколений в Петропавловской крепости
Театр на Лахтинской
(2010 - 2022)
Но, к сожалению, по стечениям обстоятельств, Театру пришлось покинуть крепость. В декабре 2009-ого он прекратил своё существование в казематах Петропавловки, и почти год продлились поиски нового адреса.

Такой нашёлся только в 2010-м году, на улице Лахтинская, 25А. Теперь у интерьера появился особый фабричный флёр и элементы лофт-дизайна, полюбившегося творческой молодёжи ещё со времён фабрики Энди Уорхола. Пространство соответствовало свободе духа театра. И несмотря на свою откровенную бедность, привлекало молодых художников. В этот период Театр сотрудничал с Артёмом Томиловым (“Перфобуфет”, “Конец героя, “Рыба”), Максимом Карнауховым ( «Неслучайный попутчик»), Максимом Соколовым «Обет», Алиной Никольской «больше чем меньше», Марусей Черкашиной «Top girls”, Элиной Куликовой «4,48», Русланом Кацагаджиевым («Homo Omon. Эхо будущего», «Патриотизм», «Русалки») и Анной Овчинниковой «Церковь пресвятого Макчикена».
Кроме того, Театр Поколений ведёт активную лабораторную и международную деятельность, гастролирует, пробует себя в новых жанрах. Например, выпускает документальный спектакль о блокаде, проект «67/871» (режиссёр Эберхард Кёлер), созданный на основе собранных специально для проекта вербатимов. Конечную версию текста смонтировала драматург Елена Гремина.
 В 2021 году Театр выпускает последнюю премьеру на Лахтинской - “Призрак Гамлета”, в которой Данила Корогодский впервые выступает как драматург. А показом киноверсии этого спектакля уже открылась новая страница Театра Поколений …

Театр Поколений на Лахтинской
Сейчас мир переживает глобальную трансформацию, и для “Поколений” тоже началась новая эпоха. Теперь Театр находится в старом промышленном здании на Обводном канале. Сюда он переехал в октябре 2022 года, и за всё время своего существования это, пожалуй, первая профессиональная театральная сцена со всем необходимым оснащением и оборудованием. Штат пополнился новыми лицами - молодыми режиссерами, артистами, продюсерами и музыкантами.
Сейчас в Театре Поколений зарождается какая-то совершенно новая история, и зарождается она прямо в этот самый момент, на ваших глазах …

Made on
Tilda