История театра

Театр Поколений был основан З. Я. Корогодским в 1991 году и до 2006 года помещался на проспекте Обуховской обороны. В августе 2006 года под руководством Данилы Зиновьевича Корогодского Театр переехал в Нарышкин бастион Петропавловской крепости и прожил там новую главу своей истории.


На сцене в Нарышкином бастионе нами было создано 13 репертуарных спектаклей, представляющие как крупнейшие имена мировой драматургии: Шекспир, Беккет, Софокл, Островский, — так и современные пьесы Дэвида Хэрроуэра и Лауры де Век, впервые переведенные на русский язык для Театра Поколений. Были и есть в нашем репертуаре и спектакли «Лампочка», «Стол», «Сны в картонной коробке», и «Далеко на озере Чад…», — сочиненные нами и продолжающие традицию спектаклей Лен. ТЮЗа — «Наш цирк», «Наш Чуковский», «Наш, только наш». Зрители 60-х и 70-х помнят легенду Ленинградского ТЮЗа тех лет. Несколько поколений ленинградцев выросло на тех спектаклях, а до того на театре А. А. Брянцева, Л. А. Макарьева и Б. В. Зона.


Театр Поколений играл свои спектакли не только на своей сцене в Нарышкином бастионе. «Далеко на озере Чад…» был поставлен на большой сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа, «Моя любимая 2soffka» несколько раз игралась в клубе «Грибоедов», «Без Лира» — на малой сцене ТЮЗа, крупный международный проект «ЗумЗум» ставился в немецком городе Эрлангене и в «91-й комнате» Театра-фестиваля «Балтийский Дом». Театр показывал свои спектакли на фестивалях в Белграде, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде, Санкт-Петербурге. Спектакли «Антигона» и «Стол» выезжали на гастроли в Швейцарию, «Стол» — в Швейцарию и Германию.


В ноябре 2010 года мы открыли нашу новую сцену на Лахтинской улице спектаклем «Питер-Burg» (сочинение Театра), в котором приняли участие профессора сценических дисциплин крупнейшего американского университета — Калифорнийского Института Искусств.


В ноябре 2012 года мы представили самый крупный проект в истории Театра Поколений — «Дачники. Будущее без прошлого» по пьесе Максима Горького «Дачники», в котором была занята вся труппа театра, приглашенные актеры из санкт-петербургских и зарубежных театров, дети-актеры из детских театральных студий, а также студенты-сценографы калифорнийского университета, которые осуществляли техническую поддержку спектакля.


Мы перенесли на нашу новую сцену спектакли «Стол», «Лампочка», «Болезни молодости», «Sans paroles II», сыграли новый проект: «Грачи прилетели, или Чрезвычайное происшествие в Циммервальде» (совместно со швейцарскими коллегами).

4 августа 2015 года Театр закрыл 9-й сезон «внутренником» КОНЕЦ-НАЧАЛО-КОНЕЦ-НАЧАЛО-КОНЕЦ-НАЧАЛО...


В сезоне 2013—2014 мы сыграли три премьеры «Next: Шекспир, или Что ему Гекуба?», «Конец Героя» и «Невыдуманная история Верный Руслан по повести Георгия Владимова и рассказам Корнелии Янкаускайте».


Мы открыли наш 10-й юбилейный сезон «внутренником», названным «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, Поехали!»


Премьерой сезона стал репертуарный спектакль «Урод» по пьесе Мариуса фон Майенбурга (режиссер Валентин Левицкий, перевод Святослава Городецкого). Актерский дуэт Елена Трифонова и Степан Бекетов был номинирован на премию «Золотой софит», спектакль включен в лонг-лист фестиваля «Золотая маска».


29 июля 2016 мы начали юбилейные показы к 90-летию со дня рождения нашего Учителя З. Я. Корогодского.


4 августа 2016 мы сыграли юбилейный проект «Поколения „Болезней…“» с участием актеров, игравших в спектакле «Болезни молодости» со дня премьеры 4 августа 2006 года, среди которых были Ольга Белинская, Оксана Рысинская, Женя Анисимов.

6 и 7 августа завершился второй этап международной лаборатории «Повесть о трех городах. Санкт-Петербург — Берлин — Лос-Анджелес» показом «FINITA LA UTOPIA!» по поэме Ханса Магнуса Энценсбергера «Гибель „Титаника“», переведенной специально для Театра Поколений.


Осенью 2016 юбилейные вечера к 90-летию со дня рождения З. Я. Корогодского прошли в Санкт-Петербургском ТЮЗе и московском РАМТе.


Также открылась выставка «Пятна, кляксы и портреты», подготовленная к 90-летию отца Данилой Корогодским в Центральном государственном театральном музее имени А. А. Бахрушина (Москва).


В ноябре 2016 года, помимо юбилейного вечера в РАМТЕ, в рамках гастролей Театра Поколений в Москве мы показали спектакль «Без Лира» на сцене РАМТа и «Next: Шекспир, или Что ему Гекуба?» в ШДИ.


Завершились юбилейные показы 10 декабря 2016 на нашей сцене. Мы сыграли Аудиоспектакль с tableaux vivants «Возвращение З.Я.» по аудиопьесе Артема Томилова.

В марте 2017 года наш театр принял участие в фестивале «Пространство режиссуры» в Перми. Мы показали там «Неокончательный портрет».


В самом конце сезона состоялась премьера спектакля «Всего лишь конец света» по пьесе Жан-Люка Лагарса в постановке Валентина Левицкого.


Закрылся сезон внутренником «Песни, поющие нас».


30 июня и 1 июля 2018 года состоялась премьера полной версии спектакля по пьесе Елены Греминой о блокаде Ленинграда «67/871»


Проект создан совместно с немецкими коллегами и был показан 8—10 сентября 2017 года в Берлине в театре THEATER UNTERM DACH в короткой версии.


Та же версия была показана в Театре.doc в Москве в июле 2018 года.


8 сентября 2018 года премьерой «ОЗЕРО» по пьесе Михаила Дурненкова в постановке Адриана Джурджи мы открыли наш 13-й сезон.


11 октября 2019 года состоялась первая премьера 14-го сезона — «Город ищет убийцу» по мотивам фильма Фрица Ланга.


Премьеры сезона: «Три» по в пьесе А. П. Чехова «Три сестры» и «Подтвердите, что вы человек» по пьесе Аси Волошиной.


А также протопремьера спектакля режиссера Алины Никольской «больше чем меньше» по мотивам романа Эльфриды Елинек «Любовницы»


4 августа 2021 года мы закрыли наш 15-й театральный сезон внутренником

«Знаешь, — сказал он, — привыкай к незаконченным историям. Настоящая жизнь не знает, что такое финал», или УБЕРИТЕ ТРУПЫ!


Мы открыли наш 16-й сезон десятидневной международной театральной лабораторией «Где ты теперь? Одиссея без границ Я. М. Р. Ленца». Показ результатов — 12 сентября 2021 года.


Российская премьера спектакля, рожденного в лаборатории и посвященного непризнанному при жизни мятежному гению Якобу Михаэлю Рейнхольду Ленцу (1751—1792) планируется 18, 19 декабря 2021 года. А летом / осенью 2022 года этот театральный проект будет показан зрителям в Швейцарии и Германии.


Первая премьера сезона — спектакль «больше чем меньше» режиссера Алины Никольской — 18 и 19 сентября. Это сценическая версия романа «Любовницы» лауреата Нобелевской премии Эльфриды Елинек.


30 и 31 октября сыграна премьера «TopGirls» — режиссерская работа актрисы театра Маруси Черкашиной. Работа по одной из самых знаковых пьес мировой драматургии, которая не имела в России серьезной сценической истории. «Top Girls» в свое время, в 1982 году, произвела эффект разорвавшейся бомбы и вывела на передний край вопросы новой нарождающейся феминистской этики.


4 и 5 декабря в театре случилось главное событие этого сезона — премьера спектакля «Призрак Гамлета» Данилы Корогодского. Это новый эксперимент Театра Поколений, в котором Данила Корогодский поставил свой собственный сценарий, где присутствуют мотивы пьес Шекспира, чеховской «Чайки», «Приключений барона Мюнхгаузена» Распе, высказывания К. С. Станиславского, воспоминания автора и актеров о своем детстве и о корнях их страсти к театру…


17 и 18 декабря — премьера «Где ты теперь? Одиссея без границ Я. М. Р. Ленца».

13 октября 2022 года театр переехал на новую площадку — Курляндская ул., 49


Сейчас Театр находится в старом промышленном здании на Обводном канале – на Курляндской улице, 49. Мы переехали туда в октябре 2022 года, и сейчас постепенно переносим на нее спектакли и уже показываем новые.

12 и 13 ноября состоялась премьера спектакля молодого режиссёра Анны Овчинниковой «Церковь Пресвятого Макчикена» по пьесе Марии Малухиной. Спектакль о жизни шести подростков, которые создают свою церковь по аналогии с Клубом «Завтрак». Там они делятся друг с другом своими проблемами: первая влюблённость, непонимание со стороны родителей и сверстников, желание быть по-настоящему взрослыми, иметь успех и привлекать внимание. Они строят свой идеальный мир, в котором у каждого есть своя роль.

25, 26 и 27 ноября мы показали спектакль Тимура Салихова и Валентина Левицкого «И мы смеёмся» по пьесе Екатерины Дорн. Спектакль-расследование подростковой трагедии, в которой каждый зритель узнает себя.

Мастер

Создатель Театра Поколений — Зиновий Яковлевич Корогодский (1926—2004)

Театральный режиссер, педагог, профессор, мастер, народный артист РСФСР
Родился 29 июля 1926 года в Томске.

В 1950 году окончил Ленинградский театральный институт (педагог Б. В. Зон).

После окончания института работал очередным режиссером в Драматическом театре в Калуге.

1955 году стал главным режиссером Калининградского областного драматического театра. В то время являлся самым молодым главрежем страны.

С 1959-го по приглашению Г. А. Товстоногова работал в Академическом Большом драматическом театре им. М. Горького.

C 1962 по 1986 год был художественным руководителем Ленинградского ТЮЗа. Первым спектаклем в ТЮЗе стал спектакль «Коллеги» по повести В. Аксенова. В ТЮЗе же им поставлены ставшие легендой спектакли: «После казни прошу...», «Наш цирк», «Наш только наш», «Наш Чуковский», «Открытый урок», «Месс-Менд», «Борис Годунов».
Ленинградский ТЮЗ под руководством Корогодского стал лидером движения детских театров и одним из самых интересных театров страны.

Здесь ставились первые спектакли по пьесам Радия Погодина, Булата Окуджавы, Михаила Рощина, Вольфа Долгого, Нонны Слепаковой.

Здесь писали музыку к спектаклям Валерий Гаврилин и Борис Тищенко.

Оформляли спектакли лучшие художники страны: Наталья Иванова, Завен Аршакуни, Марина Азизян, Март Китаев, Эдуард Кочергин, Андрис Фрейбергс, Игорь Иванов, Александр Орлов.

Режиссерами в театре работали молодые Л. А. Додин и В. М. Фельштинский, здесь ими были поставлены их первые профессиональные спектакли.

За всю свою карьеру З. Я. Корогодский поставил более 100 спектаклей.

Он — автор книг «Режиссёр и актёр», «Первый год. Начало», «Первый год. Продолжение», «Этюд и школа», «Репетиция, репетиция, репетиция», «Играй, театр», «Возвращение» и других.

Всю жизнь он занимался воспитанием актеров и режиссеров. Всего выпустил 23 актерских курса.

В 1990 году З. Я. Корогодский создал Театр Поколений, который разместился на проспекте Обуховской обороны.

В 1992 году основал кафедру режиссуры в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

22 мая 2004 года Зиновия Яковлевича не стало... Он похоронен в поселке Комарово под Санкт-Петербургом.

З. Я. Корогодский является лауреатом премии Станиславского за достижения в педагогике. Среди учеников Зиновия Корогодского Георгий Тараторкин, Станислав Митин, Йонас Вайткус, Михаил Уржумцев, Валерий Зиновьев, Ирина Соколова, Антонина Шуранова, Юрий Каморный, Николай Иванов, Ольга Волкова... И актеры сегодняшнего Театра Поколений.

Почему петух

Петух — символ боевого духа, энергичности и смелости, глашатай наступления нового дня.


Петух — одна из древнейших эмблем. Он был широко распространен в геральдике Древней Греции и Рима, а начиная с наполеоновской Франции заменился имперским орлом.


В основе мифологического образа этой птицы — его связь с солнцем, подобно которому петух «отсчитывает» время, возвещая о начале дня. Будучи связан с божествами утренней зари и солнца, петух часто выступает как вестник солнца (света) и его проводник в суточном и годовом циклах.


Согласно народным поверьям с первым криком петуха исчезают ночные призраки. Этот солнечный защитный символизм, присущий петуху, прослеживается с древнейших времен, он был широко распространен на Ближнем Востоке. Мотив петуха, разгоняющего своим криком нечистую силу и отпугивающего мертвецов, встречается в фольклоре.


Как и солнце, петух бдителен и всевидящ; изображение петуха-стража помещали на крышах домов, шестах, шпилях, флюгерах, а также на ларцах, сундуках, реликвариях.

Подобно солнцу, петух связан также с подземным миром. Отсюда символика воскресения из мёртвых, вечного возрождения жизни.


Прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием. Причастность петуха и к царству жизни, света, и к царству смерти, тьмы делает этот образ способным к моделированию всего комплекса: жизнь — смерть — новое рождение.


Этому способствуют и мифопоэтические представления о петухе как дважды рождённом. Представление о двуприродности или, по меньшей мере, парадоксальности петуха отражено в фольклорных образах. Связанный с жизнью и смертью петух часто символизирует плодородие.

Made on
Tilda